中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国国家监察委员会    主管
2019年第6期

社论

击鼓催征再出发 倾情奋进新时代

两会专题

习近平总书记同代表委员共商国是

赵乐际同志与代表委员同议政

杨晓渡同志参加甘肃代表团审议

奋进成就伟业 实干托举梦想

以实际行动践行“两个维护”

● 听讲话 谈体会 ●

刘昌林:越是吃劲时越要确保响鼓重锤

王杜娟:牢记总书记嘱托 逐梦高端工程装备

冯远征:用艺术为人民服务

● 组图 ● 省区市监委主任上两会

● 总书记关心的事 纪委监委这么干 ●

“美丽的草原我的家”要永远唱下去

“特急”扶贫资金滞留146天,当责!

村民给巡察组送来这样一面锦旗

凭真本事拿项目,我们乐了

● 两会聚焦 ●

看www.463.com实施一年之效

以科学思想推动国家监察体制改革持续深化

● 两会关注 ●

为打赢脱贫攻坚战提供纪律保证

重拳出击“拦路虎”

代表委员为整治形式主义、官僚主义“支招”

一年来,我们这样惩腐打“伞”

以亲、清保障经济高质量发展

● 专家视点 ●

手机购彩app体制改革步伐稳健成效彰显

良好营商环境离不开亲清政商关系

调查研究

新形势下高校开展巡察强化政治监督的实践与思考

关于扶贫领域监督执纪工作情况的调查思考

燕阁观察

“基层减负年”来了

“实证”纪法

如何理解《规则》对落实管党治党主体责任提出的要求

如何把握《规则》关于指定管辖的规定

对受到行政处罚的党员进行党纪处分应注意什么

图卡迷宫

一次监督谈话会对党员干部产生什么影响

书记说纪

把讲政治的要求贯穿执纪执法全过程

七七草杂谈

问责不妨多些“反求诸己”

“四风”监督哨

外出培训后利用周末公款旅游被查处

督察工作走过场 整改实效总落空

基层正风反腐

侵占村民补助款 一窝“贪蝇”被拍落

村民的卫生清理费怎么就成了村干部的过节费

名家荐书

单霁翔:了解故宫和中国文博事业的五本书

明德风苑

大国粮仓一金锁

知行话题

全国政协委员领读“用明德引领风尚”

二月观察

2019年2月全面从严治党正风肃纪反腐大事回顾

二月观察

听音频 学党规 

一组 

 

总书记关心的事 纪委监委这么干 ● 之一
“美丽的草原我的家”要永远唱下去
张晶丽 本刊记者 黄月
首页
1

    空气清新、天空湛蓝、草原壮美,孩子露出了纯真的笑脸。

 

  3月5日,习近平总书记在内蒙古代表团参加审议时强调,保持加强生态文明建设的战略定力,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。

  请看内蒙古赤峰市克什克腾旗阿贵图草原重获生机的故事——

  

  内蒙古赤峰市克什克腾旗巴彦查干苏木朱日和嘎查阿贵图草原,这一长串蒙古名字中包含着“富饶”“吉祥”“真诚的心”“别有洞天”等意思,表达着人们对这片土地美好的祝福和对家园的热爱。的确,这里曾经是一片纯净未受污染被上天眷顾的天然草原,水草丰美,牧场辽阔,阿贵图的牧民们世世代代生活在这里,宁静安详,天人合一……

  然而,随着未经科学论证的矿产开发项目的引进,草原上的和谐安宁被打破了。一家私有企业——克什克腾旗光明矿业开发有限公司的钨矿项目进驻后,建设办公区、生活区、库房和外围区,几百亩无比珍贵的草地被占用并遭到严重破坏。

  草原生态向来极为脆弱,看似生机盎然的植被下面,其实只有薄薄的一层腐殖土,再往下都是漫漫黄沙和坚硬的岩石,寒来暑往,花草枯荣100年以上,才能产生1公分厚的土壤。草原的生长如此艰难,破坏起来却是分分钟的事。

  谁之过?!谁该负责任?!谁该被追责?!

  矿产开发企业是毫无疑问的元凶。克什克腾旗光明矿业开发有限公司在没有取得探矿资格、审核审批手续不完善的情况下,贸然在阿贵图草原探矿和搞建设,并且未按有关规定同步进行生态恢复,最终致使草原生态遭到严重破坏。

  但政府监管部门也难辞其咎。该草原被持续破坏,与当地苏木政府熟视无睹、无所作为不无关系。苏木政府既不向草原主管部门通报情况,也不督促项目实施单位依规依法办理草原使用审核审批手续,致使该项目在未取得手续的情况下进行探矿活动,任由破坏行为在眼皮底下进行。克什克腾旗国土资源局疏于监管,无视如此严重的违规违法行为,错误严重,责不可免。

  “绿水青山就是金山银山”,生态保护与建设力度必须加大,生态环境监管执法必须严格,各类草原违法行为必须给予严厉打击,对造成生态环境损害负有责任的领导干部和有关责任人必须严肃问责。内蒙古赤峰市党委、纪委监委对突出环境问题出重拳、下猛药,铁腕整治,责成克什克腾旗予以处理。2018年6月,克什克腾旗依规依纪依法对相关人员进行问责,给予时任苏木党委书记党内警告处分;对分管副苏木达、时任草原监督管理所所长以及克旗国土资源局时任分管副局长、时任地质矿产股股长诫勉谈话。同时,矿产开发企业的经营记录上也加上了无法抹去的污点。

  “我作为苏木管理者, 应该第一时间发现并制止破坏草原生态的问题。我犯错误的主要原因是没有认真学习法律法规和上级有关规定,不能准确认识自身职责,片面地以为,既然能来开矿,相关手续就一定齐全,对企业的草原使用审核审批手续没有过问,对其破坏草原的现象也没有制止。”时任苏木党委书记的检讨书中充满自责和悔恨。

  “作为草原主管部门负责人,我的环保意识不强,履职不到位,搞上有政策,下有对策,以形式主义、官僚主义对待环保督察整改工作,造成严重后果,组织上对我严加追责,使我认识到自己错误的严重性,今后一定要汲取教训,引以为戒。”时任旗国土部门负责人进行了深刻反思。

  2018年8月,在有关部门的监督下,矿产开发企业拆除了草原上的建筑物及其他设施,封堵了探矿坑道,通过覆土、种草等措施,对破坏区域进行治理,尽可能恢复土地原貌。

  “构筑我国北方重要生态安全屏障,把祖国北疆这道风景线建设得更加亮丽,必须以更大的决心、付出更为艰巨的努力。” 2019年06月06日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加他所在的十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时如此强调。

  阿贵图的牧民们从电视上看到这则新闻,十分激动。他们期盼着对草原的保护力度能进一步加大,憧憬着阿贵图草原昔日美景能早日重现,向往着“美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花。彩蝶纷飞百鸟唱,一弯碧水映彩霞”这动人的歌能子子孙孙唱下去。

 
1