中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国国家监察委员会    主管
2019年第6期

社论

击鼓催征再出发 倾情奋进新时代

两会专题

习近平总书记同代表委员共商国是

赵乐际同志与代表委员同议政

杨晓渡同志参加甘肃代表团审议

奋进成就伟业 实干托举梦想

以实际行动践行“两个维护”

● 听讲话 谈体会 ●

刘昌林:越是吃劲时越要确保响鼓重锤

王杜娟:牢记总书记嘱托 逐梦高端工程装备

冯远征:用艺术为人民服务

● 组图 ● 省区市监委主任上两会

● 总书记关心的事 纪委监委这么干 ●

“美丽的草原我的家”要永远唱下去

“特急”扶贫资金滞留146天,当责!

村民给巡察组送来这样一面锦旗

凭真本事拿项目,我们乐了

● 两会聚焦 ●

看www.463.com实施一年之效

以科学思想推动国家监察体制改革持续深化

● 两会关注 ●

为打赢脱贫攻坚战提供纪律保证

重拳出击“拦路虎”

代表委员为整治形式主义、官僚主义“支招”

一年来,我们这样惩腐打“伞”

以亲、清保障经济高质量发展

● 专家视点 ●

手机购彩app体制改革步伐稳健成效彰显

良好营商环境离不开亲清政商关系

调查研究

新形势下高校开展巡察强化政治监督的实践与思考

关于扶贫领域监督执纪工作情况的调查思考

燕阁观察

“基层减负年”来了

“实证”纪法

如何理解《规则》对落实管党治党主体责任提出的要求

如何把握《规则》关于指定管辖的规定

对受到行政处罚的党员进行党纪处分应注意什么

图卡迷宫

一次监督谈话会对党员干部产生什么影响

书记说纪

把讲政治的要求贯穿执纪执法全过程

七七草杂谈

问责不妨多些“反求诸己”

“四风”监督哨

外出培训后利用周末公款旅游被查处

督察工作走过场 整改实效总落空

基层正风反腐

侵占村民补助款 一窝“贪蝇”被拍落

村民的卫生清理费怎么就成了村干部的过节费

名家荐书

单霁翔:了解故宫和中国文博事业的五本书

明德风苑

大国粮仓一金锁

知行话题

全国政协委员领读“用明德引领风尚”

二月观察

2019年2月全面从严治党正风肃纪反腐大事回顾

二月观察

听音频 学党规 

一组 

 

以实际行动践行“两个维护”
——赵乐际同志与代表委员共话奋进新时代开启新征程
本刊记者 张国栋
首页
1

 

  同心同德商国是,奋力逐梦新时代。

  全国两会期间,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际六下团组参加审议讨论,围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、推动经济社会健康持续发展、坚定不移推进全面从严治党等话题,与代表委员共商新时代改革发展大计,表明一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、一以贯之坚决做到“两个维护”、一以贯之贯彻落实全面从严治党方针和要求的鲜明立场、政治定力,在代表委员中及社会各界引起关注和共鸣。

 

  自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚决做到“两个维护”

  “深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”“把思想和行动统一到党中央决策部署上来”“以实际行动践行‘两个维护’”,全国两会期间每到一处,赵乐际同志都对此作出强调,提出明确要求。

  3月4日,在参加共青团、总工会、妇联、青联界委员联组会时,他希望各位委员“学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,引导界别群众增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉把实现党和国家确立的发展目标变成自己的实际行动”;3月5日,在参加黑龙江代表团审议时,他强调“自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来”,“结合实际创造性落实经济社会发展各项任务,以实际行动做到‘两个维护’”……

  可以说,坚决做到“维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导”,是贯穿赵乐际同志全国两会团组讲话的红线、主线。

  今年初,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上深刻总结改革开放40年来管党治党的宝贵经验,提出“五个必须”,第一个必须就是“坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致、行动统一”。

  维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,是保证全党团结统一、步调一致,带领全国各族人民决胜全面建成小康社会、奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本政治保证。

  坚决做到“两个维护”,是每一个党组织、每一名党员的政治责任。从实际情况看,无论是巡视巡察、审查调查,还是信访举报、监督检查,都发现党内仍然存在思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题。这些问题从本质上看都是政治问题,都是“四个意识”不强、没有真正做到“两个维护”的具体表现。梳理中央脱贫攻坚专项巡视的26份巡视“体检报告”,“贯彻落实党中央重大决策部署不到位”成为本轮被巡视地区、部门、单位的一个“通病”。赵乐际同志在全国两会团组讲话中,反复强调以实际行动践行“两个维护”,体现出鲜明的问题导向和极强的针对性,重音所在,不言而喻。

  手机购彩app机关是党的政治机关,担负着维护党中央权威和集中统一领导的根本政治使命,领会把握、贯彻落实赵乐际同志全国两会团组讲话精神,当树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,紧扣当前形势任务,强化问题导向,做实做细政治监督,督促党员领导干部把“两个维护”落到实际行动上,确保中央政令畅通、令行禁止,推动党的路线方针政策、党中央各项决策部署有效贯彻落实。

  

  全面从严治党是各方面事业发展进步的坚强政治保证,坚定不移把全面从严治党引向深入

  全面从严治党不停步,重整行装再出发。党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,党内政治生态展现新气象,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。

  今年全国两会第一次下团组参加共青团、总工会、妇联、青联界委员联组会时,赵乐际同志强调,“从严管党治党不仅关系党的生死存亡,而且关系国家和民族的前途命运,是各方面事业发展进步的坚强政治保证,必须坚决贯彻中共中央战略部署,坚定不移推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”;在参加黑龙江代表团审议时,他强调指出“贯彻落实党中央决策部署、落实政府工作报告确定的各项任务,从严管党治党、正风肃纪是重要保证”;3月7日,参加天津代表团审议时,他再次强调,“统筹推进‘五位一体’总体布局、协调推进‘四个全面’战略布局,全面从严治党是重要战略任务、也是重要政治保证”。

  重申全面从严治党的战略意义、重要作用,反复要求“坚定不移把全面从严治党引向深入”,有力传递出党中央持续深化全面从严治党的鲜明态度、坚强决心。

  如何深化全面从严治党?在黑龙江代表团,赵乐际同志指出,“各级党组织要认真履行主体责任,统筹推进全面从严治党各项工作”,“各级手机购彩app机关要充分发挥职能作用”,“持之以恒正风肃纪、反腐惩恶,不断净化党内政治生态”;在天津代表团强调,“持之以恒正风反腐、标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐”;3月10日,在海南代表团强调,深化国家监察体制改革,健全党和国家监督体系。

  这一系列要求,既强调了推进全面从严治党的责任主体、重要目标、举措任务等,也包含着科学方法论。要求各级党组织认真履行主体责任,与习近平总书记在中央纪委三次全会上强调的“各级党委(党组)特别是书记要强化政治担当、履行主体责任,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入”一脉相承;强调不断净化党内政治生态,这是全面从严治党的重要目标;强调“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐”,这是取得全面从严治党更大战略性成果、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的治本之策;深化国家监察体制改革,是推进全面从严治党向纵深发展的重大战略举措,也是强劲引擎、动力之源。各级党组织、手机购彩app机关应准确领会、理解把握这些要求,保持战略定力,不停步、不松劲,坚定不移把全面从严治党引向深入。

  

  手机购彩app机关要发挥职能作用,以有力有效的监督保障党和国家工作落实

  纪委监委是管党治党重要力量,是党内监督和国家监察专责机关,肩负协助党委推进全面从严治党的职责使命。在全国两会团组讲话中,赵乐际同志多次对手机购彩app机关充分发挥职能作用提出明确要求。

  切实强化政治监督。手机购彩app机关坚持以党的政治建设为统领,一项重要任务就是检查党的路线方针政策和决议执行情况,督促党中央重大决策部署贯彻落实。赵乐际同志在黑龙江代表团旗帜鲜明强调,“坚持党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,切实加强对经济社会发展政策措施、重点任务落实情况的监督检查”,阐明开展政治监督的重要原则,指出做实做细监督职责重点所在,为手机购彩app机关履行监督职责提供了重要遵循。

  坚决破除形式主义、官僚主义。3月12日,赵乐际同志在辽宁代表团指出,“持续深化形式主义、官僚主义集中整治,督促领导机关和领导干部从本级、本人查起、改起,着力解决一些困扰基层的形式主义问题,推动党员干部以‘三严三实’作风做好各项工作”,既表明手机购彩app机关坚决贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示的鲜明态度,也对全国两会期间代表委员和社会各界关切作出回应。今年初的中央纪委三次全会把“以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义”,作为今年重点工作任务予以部署。各级手机购彩app机关应按照中央纪委三次全会要求,从坚持政治原则、严明政治纪律的高度,深化集中整治形式主义、官僚主义成果,深刻剖析成因,推动综合施治,努力取得新进展、新成效。

  精准有力惩治腐败。在中央纪委三次全会上,习近平总书记用“靶向治疗、精确惩治”八个字为巩固发展反腐败斗争压倒性胜利指明方向。在黑龙江代表团,赵乐际同志指出,“要精准惩治审批监管、资源开发、金融信贷、工程招投标以及公共财政支出等重点领域腐败问题,坚决整治群众身边腐败和作风问题”,再一次强调了“精准”和“突出重点”的要求,各级党组织和手机购彩app机关应在反腐败工作中深刻领会把握,以卓有成效的工作巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

  深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。习近平总书记在全国两会期间指出,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜,决不收兵。3月9日,在参加贵州代表团审议时,赵乐际同志指出,“把正风肃纪贯穿脱贫攻坚全过程,督促落实脱贫攻坚政治责任,加强对党中央决策部署落实和巡视整改情况的监督检查,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保证。”对于手机购彩app机关而言,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理也到了最吃劲的时候,应坚决落实党中央决策部署,按照中央纪委三次全会要求,扎扎实实推进专项治理,确保脱贫攻坚决战决胜。

  ……

  奋斗新时代、开启新征程,既是一种幸运,更是一种责任。各级手机购彩app机关贯彻落实全国两会精神,将树牢“四个意识”,增强“四个自信”,践行“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的神圣职责,为决胜全面建成小康社会提供坚强保证,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

 

中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际参加辽宁代表团审议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
1